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Finix® Orangenfaser - für eine verbesserte Textur und Stabilität

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Natürliche Funktionalität für moderne Lebensmittel


Finix® Orangenfaser sorgt für Textur, Stabilität und Volumen


Finix® Orangenfaser ist eine vielseitige Lösung für Lebensmittelhersteller, die nach funktionalen Inhaltsstoffen mit ernährungsphysiologischem Mehrwert suchen. Die Faser verbessert nicht nur die Textur, erhöht die Wasser- und ganz besonders die Ölbindung und sorgt somit für eine gleichmäßige Verteilung von Fett und Feuchtigkeit – ganz ohne E-Nummer. 

 Diese Orangenfaser wird aus Nebenströmen der Saftproduktion gewonnen und überzeugt durch ihre hohe Wasser- und Ölbindefähigkeit, ihre stabilen Emulsionseigenschaften sowie ihre neutrale Farbe und Sensorik. Sie ist ideal für Anwendungen wie Dressings, Saucen, Fleischalternativen, Backwaren oder Feinkost. Finix® Orangenfaser unterstützt eine nachhaltige Produktentwicklung und erleichtert die Deklaration. 

Setzen Sie auf eine hochwertige und natürliche Zutat mit technologischem Potenzial – für zeitgemäße Lebensmittel, die halten, was sie versprechen.

Finix® Orange Fiber – Die natürliche Lösung für Qualität, Nachhaltigkeit und Innovation

Profitieren Sie von den Vorteilen mit Finix® Orange Fiber

BÜFA Chemikalien bringt mit Finix II Fine eine nachhaltige, funktionale Orangenfaser exklusiv nach Deutschland – in Partnerschaft mit PeelPioneers aus den Niederlanden.

Die innovative Faser wird aus upcycelten Orangenschalen gewonnen und überzeugt durch außergewöhnliche Performance: Sie bindet Wasser und Öl, stabilisiert Emulsionen und verbessert die Textur – ideal für Saucen, Dressings, pflanzliche Alternativen und viele weitere Anwendungen. Die Faser ist hitze-, pH- und gefrierstabil, vegan, allergenfrei und reduziert den Bedarf an Zusatzstoffen.
Mit Finix Orange Fiber setzt BÜFA Chemikalien ein Zeichen für zukunftsfähige Lebensmittelinnovationen.


Nachhaltigkeit & Herkunft
  • 100 % wiederverwendeter Rohstoff (Upcycling von Orangenschalen)
  • Herstellung in den Niederlanden
  • Nachhaltige Beschaffung und Lieferkette
Funktionelle Eigenschaften
  • Hohe Wasser- und Ölbindekapazität, geschmeidige Textur
  • Emulgator-, Gelier- und Stabilisator-Effekt
  • Hitze- und gefrierstabil
  • pH-stabil
  • Beeinflusst die Viskosität auch bei hohen Einsatzmengen nicht
Gesundheit & Clean
  • Clean-Label-freundlich
  • Vegan
  • Frei von Allergenen, Non-GMO
  • Glutenfrei
  • Ballaststoffreich
Technologischer Zusatznutzen
  • Enthält natürliche Antioxidantien – reduziert Fettoxidation
  • Bis zu 45 % Öl- und Fettaufnahme möglich
  • Ideal als Trägerstoff für ölhaltige Komponenten
  • Präbiotisch wirksame Faser


Natürliche Effizienz

Finix® Orange Fiber – Präzision & Nachhaltigkeit für optimale Stabilität

Finix® Orange Fiber überzeugt nicht nur durch seine nachhaltige Herkunft, sondern auch durch seine einzigartigen funktionellen Eigenschaften. Dank seiner hohen Wasser-, Ölbinde- und Emulgierfähigkeit und Gelierkraft optimiert es die Struktur und Stabilität verschiedenster Lebensmittel– wie beispielsweise von Saucen und Dressings bis hin zu pflanzlichen Alternativen Dabei bleibt es unter verschiedenen Bedingungen stabil, bewahrt das gewünschte Mundgefühl und trägt zu einem cleanen, hochwertigen Produktprofil bei.

Finix® Orange Fiber und viele weitere Produkte aus unserem Sortiment erfüllen ökologische Standards


Anwendungsbeispiel

Fettabsorption und Fetthaltevermögen

Grafik von einer Probe
Versuchsergebnis Fettabsorption Die Ölabsorption von Zitrusfasern wurde durch Messung des ungebundenen
Öls nach 4 Stunden bei einem
Faser-Öl-Verhältnis von 1:5 geprüft.
  • Finix II zeigt die höchste Fettabsorption
  • Verbessert die Textur und das Mundgefühl
  • Verbessert die Produktstabilität und Lagerfähigkeit
  • Unterstützt Clean-Label-Formulierungen
  • Benötigt weniger Inhaltsstoffe für die gleiche Wirkung.
Versuchsergebnis Fetthaltevermögen Der OHC-Wert wird durch Mischen der Faser mit Wasser im Verhältnis 1:50, Zentrifugieren bei 2000 G für 10 Minuten und Berechnung der in der festen Phase zurückgehaltenen Ölmenge bestimmt.
  • Hohe Wasser- und Ölbindekapazität, geschmeidige Textur
  • Emulgator-, Gelier- und Stabilisator-Effekt
  • Hitze- und gefrierstabil
  • pH-stabil
  • Beeinflusst die Viskosität auch bei hohen Einsatzmengen nicht
Grafik
Grafik
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Anwendungsbeispiel

Emulsionserwärmung

Die Erwärmung beeinflusst die Viskosität und die Stabilität der Emulsion. Finix II ist ideal für wärmebehandelte Anwendungen.

  • Die Viskosität steigt bei 40-50°C deutlich an, was zu einer dickeren und cremigeren Emulsion führt.
  •  Bei 50°C treten leichte Blasenbildung und Oberflächenölung auf, die Emulsion bleibt jedoch stabil.
  •  Geeignet für wärmebehandelte Produkte wie Suppen, Soßen, Fleisch(alternativen), Backwaren und verarbeitete Lebensmittel.

Funktionelle Leistungsübersicht

Eine multifunktionale, kennzeichnungsfreie Zutat für konstante Leistung in einer Vielzahl von Lebensmittelanwendungen

  • Hohe Fettaufnahme: Verbessert Mundgefühl, Textur und Stabilität in fettreichen Produkten.
  • Hohe Wasseraufnahme: Verbessert die Cremigkeit und Konsistenz von Saucen und Dressings.
  • Optimales Wasserbindevermögen (~10): Vielseitig einsetzbar für feuchte und strukturgebende Anwendungen.
  • Ausgezeichnete Gefrier- und Auftaustabilität: Bewahrt die Integrität der Emulsion in tiefgekühlten Produkten wie Speiseeis und Fertiggerichten.
  • Hitzestabile Emulsion: behält ihre Eigenschaften auch bei über 100°C, ideal für Suppen, Soßen und Backwaren.
  • Mehrere Funktionen in einer Zutat: Im Gegensatz zu Xanthan und Guar, die für eine einzige Funktion wie Verdickungsmittel oder Stabilisator verwendet werden.

Jetzt Finix® Orange Fiber entdecken und direkt anfragen!

Funktionale Faser aus Orangen

Finix Orangefibre verbessert Textur, Wasserbindung und Fettmanagement – ohne Zusatzstoffe. Ideal für vegane Produkte, Backwaren, Dressings und mehr. Ressourcenschonend, vielseitig und nachhaltig.
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Jens Kockmann - Sales Manager Food & Beverage

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